Lestarikan Budaya Melayu

11 Warisan budaya tak Benda Riau disahkan oleh Pemerintah Pusat

11 Warisan budaya tak Benda Riau disahkan oleh Pemerintah Pusat

Pekanbaru, RanahRiau.com- Setelah melalui penilain yang cukup alot, akhirnya 11 Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) Riau, disahkan oleh Pemerintah pusat, dengan dikeluarkannya sertifikat, melalui diplomasi dan warisan budaya, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI, Selasa (22/8/17).

Sebanyak 11 WBTB Riau yang ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia, yakni, Tunjuk ajar Melayu karya Almarhum Tenas Efendi, Sijobang "Buwong Gasiong" dari Kampar, Silat Perisai dari Kampar, Zapin Api dari Rupat Utara Kabupaten Bengkalis. Zapin Meskom dari Bengkalis.

Kemudian ada juga Manongkah dari Kabupaten Indragiri Hilir, Perahu Beganduang Kuansing, Batobo dari Kampar, Rumah Lontiok dari Kampar, Selembayung Riau dan Onduo Rokan dari Kabupaten Rokan Hulu.

Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Riau, Raja Yoserizal Zein, mengatakan, setelah melalui kajian akademis, foto, video dan yang lainnya, ke 11 WBTB Riau disahkan. Dengan demikian WBTB Riau saat ini bertambah menjadi 21 WBTB yang telah disahkan.

"Alhamdulillah, akhirnya 11 WBTB yang kita ajukan di sahkan dengan dikeluarkannya sertifikat pengesahaan dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Dan ini pertama kalinya WBTB kita paling banyak di sahkan," ujar Yoserizal.

Mantan Kepala Badan Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi (BPAD) Riau ini menjelaskan, masih ada lima WBTB Riau yang di tunggu pengesahannya yakni kuliner Riau. Pada saat pengajuan bersamaan dengan 11 WBTB yang sudah disahkan masih perlu kajian akademis. Pasalnya kuliner Riau yang diajukan belum mencukupi umur hingga 50 tahun.

"Untuk kuliner Riau masih ditangguhkan belum mendapatkan pengesahan. Masih perlu kajian, termasuk foto dan videonya, jadi kita tunggu saja mudah-mudahan juga disahkan," jelas Yose.

Untuk penyerahan sertifikat, nantinya akan diterima langsung oleh Gubernur Riau pada bulan November mendatang di Jakarta.

"Sertifikat Pak Gubernur yang terima bulan November," singkatnya.

(RiauTerkini.com)

Editor : RRMedia
Komentar Via Facebook :