PWI Riau Mulai Persiapkan Kontingen Porwanas dan HPN 2027, Seleksi Atlet digelar Agustus
Foto: Ist
PEKANBARU, RANAHRIAU.COM- Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Riau mulai mempersiapkan pembentukan kontingen yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) dan Hari Pers Nasional (HPN) 2027 di Provinsi Lampung. Seleksi atlet dijadwalkan dimulai pada Agustus 2026 dan terbuka bagi seluruh anggota PWI Riau yang memenuhi persyaratan.
Keputusan tersebut diambil dalam pertemuan Ketua PWI Riau Raja Isyam Azwar bersama Ketua Kontingen PWI Riau N. Doni Dwi Putra, Kamis (9/7/2026). Pertemuan turut dihadiri Wakil Ketua Kontingen Abdul Gafur, Wakil Ketua HPN Bambang Irawan Syahputra, Sekretaris Kontingen Jinto Lumban Gaol, Bendahara Antoni Hary, serta jajaran Seksi Wartawan Olahraga (SIWO) PWI Riau.
Ketua PWI Riau Raja Isyam Azwar mengatakan, persiapan lebih awal menjadi langkah penting agar proses penjaringan atlet dan pembinaan dapat dilakukan secara maksimal.
"Persiapan tidak bisa dilakukan secara instan. Karena itu kami mulai dari sekarang agar setiap cabang olahraga memiliki waktu yang cukup untuk melakukan seleksi dan pembinaan. Kami ingin atlet yang berangkat nanti benar-benar hasil seleksi terbaik dan mampu membawa nama baik PWI Riau," ujarnya.
Ia menegaskan, proses seleksi akan dilaksanakan secara terbuka, transparan, dan objektif bagi seluruh anggota PWI Riau yang memenuhi syarat. Selain itu, PWI Riau menargetkan dapat berpartisipasi pada seluruh cabang olahraga yang dipertandingkan dalam Porwanas 2027.
Menurut Raja Isyam, setiap koordinator cabang olahraga nantinya bertanggung jawab menyelenggarakan seleksi, menyusun program latihan, hingga mempersiapkan atlet sebelum bertanding di Lampung.
Sementara itu, Ketua Kontingen PWI Riau N. Doni Dwi Putra optimistis Riau mampu mencatat hasil yang lebih baik dibandingkan penyelenggaraan Porwanas sebelumnya. Ia menilai waktu persiapan yang lebih panjang menjadi modal penting untuk membangun tim yang lebih solid dan kompetitif.
"Kami akan menyusun tahapan seleksi secara profesional dan memberikan kesempatan yang sama kepada seluruh anggota PWI Riau. Harapan kami, jumlah atlet dan ofisial yang berangkat ke Lampung nantinya lebih banyak dibandingkan sebelumnya sehingga peluang meraih prestasi juga semakin besar," katanya.
Pada Porwanas XIV di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, kontingen PWI Riau menempati peringkat kesembilan nasional dengan koleksi 16 medali, terdiri dari satu emas, empat perak, dan sebelas perunggu. Capaian tersebut menjadi motivasi bagi PWI Riau untuk meningkatkan prestasi pada Porwanas 2027 di Lampung.


Komentar Via Facebook :