Bupati Berhalangan Hadir, Wabup H.Halim, Sukses Pimpin Pembukaan Pacu Jalur 2019

Bupati Berhalangan Hadir, Wabup H.Halim, Sukses Pimpin Pembukaan Pacu Jalur 2019

TELUK KUANTAN, RANAHRIAU.COM - Bupati Kuantan Singingi H. Mursini, M.Si tahun ini berhalangan hadir mengikuti acara pembukaan budaya pacu jalur di tepian Narosa Teluk Kuantan, yang dibuka secara resmi oleh menteri pariwisata republik Indonesia, Arif Yahya, Rabu (21/8/2019) di Lapangan Limuno teluk kuantan.

Hadirnya menteri pariwisata republik Indonesia Arif Yahya tersebut didampingi oleh gubernur Riau H.Syamsuar, dan wakil gubernur Riau Edy Natar, konsulat Malaysia Pekanbaru, serta deputi pariwisata RI yang mendarat di Kuantan Singingi, Selasa (20/8) Sore, sekitar pukul 16.50 Wib.

Kendati Bupati Mursini, berhalangan hadir pada pembukaan Pacu Jalur tahun ini, karena dirinya tengah mengikuti atau menjalani ibadah haji di Kota Mekah, Acara tersebut sukses dilaksanakan oleh panitia pelaksana, yang dikendalikan Wabup H. Halim dengan baik dan berlangsung cukup meriah.

Dalam sambutannya, Wabup Halim menyampaikan salam bupati dari tanah suci untuk pak menteri dan seluruh tamu undangan terkhusus masyarakat kabupaten kuantan singingi.

Bupati Mursini dikabarkan akan tiba di tanah air pada tanggal 4 September 2019 mendatang. Kurang lebih 45 hari Bupati Mursini meninggalkan Kuansing, maka, Seluruh bentuk kegiatan yang akan dilaksanakan atau sudah diagendakan pemerintah kabupaten Kuantan Singingi, akan dipimpin oleh wabup Kuansing, H. Halim.

Pada saat pembukaan acara pacu jalur Rabu (21/8) kemarin, Wakil Bupati, H. Halim dalam sambutannya dihadapan menteri pariwisata dan gubernur Riau, mengatakan, Atas nama pemerintah daerah dan masyarakat Kabupaten Kuantan Singingi mengucapkan selamat datang kepada Menteri Pariwisata RI dan Gubernur Riau beserta rombongan di Kota Jalur sebagai sebutan KotaTeluk Kuantan, yang merupakan Ibu Kota Kabupaten Kuantan Kuansing.

"Ini juga merupakan ajang silahturahmi antara Pemerintah Kuansing, Provinsi Riau, dan Pemerintah Pusat berserta lapisan masyarakat Kuansing dan umumnya masyarakat Riau." Ujar Halim

H. Halim juga mengatakan, Pacu jalur di Kabupaten Kuansing memiliki sejarah yang panjang yang dikenal masyarakat Kuansing sejak 116 tahun yang lalu. Pada masa lalu jalur ini tidak  hanya dipergunakan untuk pacu jalur, melainkan juga di gunakan untuk alat transportasi yakni sarana pengakut hasil pertanian masyarakat, dan membawa para pembesar dan tamu-tamu kehormatan yang berkunjung ke daerah ini.

"Ya, dengan perkembangan zaman sekarang jalur ini di perlombakan pada berbagai moment dan event tertentu sesuai dengan tradisi masyarakat."Ucapnya.

Terakhir Wabup Halim, berharap kepada Pemerintah Provinsi Riau dan Pemerintah pusat untuk dapat membantu Pemerintah Daerah Kabupaten Kuansing, mempromosikan event pacu jalur ketingkat Nasional dan Internasional.

"Kita sangat berharap bantuan dari Pemerintah Provinsi, Pemerintah Pusat, dan para insan Pers, karena tanpa adanya dukungan tersebut maka event pacu jalur tidak akan dikenal sampai ke tingkat Nasional dan Internsional." Tuturnya.

Wabup Halim, optimis jalanya pesta budaya Pacu jalur tahun ini akan berjalan dengan lancar dan sukses.

Editor : Eki Maidedi
Komentar Via Facebook :