Awalnya Sudah Dipantau, Al Hasil Harimau Sumatera Ditembak Bius, Kini Tengah Diobservasi
Inhil, RanahRiau.com- Tim gabungan kepolisian, TNI dan BBKSDA Riau, berhasil menembak bius Harimau Sumatera bernama Bonita setelah kurang lebih 4 bulan memburu di Blok 76 - 77 Afdeling IV, Kebun Eboni PT. THIP Desa Tanjung Simpang, Kecamatan Pelangiran, Inhil, Jumat (20/4/2018) pukul 06.00 Wib.
Kapolres Inhil AKBP Christian Rony Putra, Jumat (20/4/2018) malam, membenarkan perihal tersebut.
"Benar, tim gabungan berhasil menangkap Harimau dengan cara menembak biusnya tadi pagi," ujar Kapolres.
Berawal dari rutinitas petugas gabungan patroli dilokasi setibanya Harimau terpantau dan mengambil langkah cepat dengan membututinnya hingga jarak ideal untuk dilakukan eksekusi tembak bius.
Lalu, tim menembak bius mengenai tepat sasaran mengenai Harimau Sumatera tersebut dan berlalu pergi meninggalkan lokasi. Jarak kurang lebih 1000 meter, tim kembali menemukannya dalam keadaan pingsan pengaruh obat bius.
"Namun kegiatan evakuasi harimau mengalami kendala lantaran jarak tempuh dan akses sulit dijangkau dengan medannya. Petugas kembali membiusnya untuk kedua kalinya untuk memastikan keadaannya benar-benar aman," lanjut Kapolres.
Lebih lanjut, Harimau dimasukkan kedalam kandang yang telah dipersiapkan sebelumnya untuk dilakukan evakuasi dan dibawa ke
KPP PT. THIP Desa Tanjung Simpang, Kecamatan Pelangiran, Inhil. Kemudian ke tempat Observasi Satwa Liar di Dharmasraya melalui Tembilahan.
Reporter : Yanda


Komentar Via Facebook :