Tarhib Ramadhan, IZI Riau bersama beberapa Komunitas Ramaikan Area CFD Pekanbaru

Tarhib Ramadhan, IZI Riau bersama beberapa Komunitas Ramaikan Area CFD Pekanbaru

Foto : Ist

PEKANBARU, RANAHRIAU.COM- Sambut Bulan Suci Ramadhan,  LAZNAS IZI Riau gelar Pawai Tarhib Ramadhan bersama Komunitas mulai dari FSLDK ( Forum Silaturahmi Dakwah Kampus) , SRI (Simpul Relawan Indonesia) dan mahasiswa se-Pekanbaru di Area Car Free Day (CFD), Ahad (03/03/2024).

Kegiatan ini di awali dengan kata sambutan dari Alfahma Budy selaku koordinator pawai yang diadakan oleh Inisiatif Zakat Indonesia. Dalam sambutannya, Budy menyampaikan Kegiatan tarhib Ramadhan ini dilaksanakan  dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, "kita mengajak masyarakat sekitar untuk mempersiapkan diri menyambut kedatangan bulan suci Ramadhan, agar dapat memaksimalkan ibadah pada saat bulan Ramadhan nantinya", ujarnya.

"Selain itu kita juga akan memperkenalkan 7 program unggulan yang akan di realisasikan dibulan Ramadhan, diantaranya : Paket Ramadhan, bingkisan yatim dan dhuafa,  zakat fitrah/fidyah, bingkisan guru ngaji/marbot mesjid, ifthar takjil,  sebar alquran, dan benah musholla. "Tambahnya.

Dalam agenda ini, pakaian para peserta pawai bernuansa ramadhan atau lebih tepatnya seperti orang-orang pergi ke masjid. Bukan hanya itu para peserta pawai juga memegang kertas-kertas yang bertuliskan tentang puasa, zakat serta program-program IZI Riau selama bulan ramadhan. Pawai ini diiringi dan dimeriahkan  dengan lagu-lagu yang bernuansa islami menyambut bulan suci ramadhan sehingga menarik perhatian dari seluruh pengguna area CFD tersebut.

Pawai yang bertemakan ramadhan ini bertujuan untuk mengingatkan masyarakat muslim bahwasanya ramadhan semakin dekat, serta mempersiapkan diri dengan meningkatkan amal ibadah di bulan sya'ban sebagai latihan menuju bulan ramadhan. Pada bulan ramadhan kaum muslimin juga berlomba-lomba berinfak dan bersedekah, yang terpenting adalah membayar zakat fitrah yang merupakan kewajiban bagi seluruh umat islam. Selain zakat  fitrah tentunya zakat maal juga wajib dikeluarkan oleh setiap muslim yang hartanya sudah mencapai nisab zakat. 

Sebagai salahsatu lembaga zakat nasional yang  ada di Pekanbaru  tentunya IZI Riau merupakan lembaga resmi yang mengelola dana zakat mulai dari menerima zakat hingga penyaluran zakat. Adapun target  IZI Riau penghimpunan zakat pada bulan Ramadhan 1445 H ini sebesar 3 Milyar. penghimpunan zakat yang ditargetkan ini sesuai dengan potensi orang-orang yang ada di provinsi Riau khususnya Pekanbaru dalam hal berzakat, berinfak dan bersedekah.

Untuk jumlah penerima manfaat bulan Ramadhan,  IZI Riau menargetkan 2000 orang yang tersebar di 12 kabupaten, dua di antaranya di daerah 3T (Terdepan, terluar dan tertinggal) yaitu kabupaten Kepulauan Meranti dan Indragiri Hilir.

 

Editor : RRMedia
Komentar Via Facebook :