Ketua Pelajar Mahasiswa Bengkalis dukung Program Gubri Dorong Pembangunan Daerah
Aditya Prayoga
PEKANBARU, RANAHRIAU.COM- Aditya Prayoga, Ketua Ikatan Pelajar Mahasiswa Kabupaten Bengkalis(IPMKB-P) sambut positif Gubernur Riau bersama Bupati/Walikota se-Provinsi Riau melakukan roadshow ke 11 kementerian Dalam rangka mendorong pembangunan dari daerah demi kepentingan rakyat Riau, Kamis (08/05/2025).
Menurut Aditya Prayoga, setiap kepala daerah kabupaten/kota provinsi Riau memiliki tantangan yang dihadapi berbeda, namun dalam hal ini menjadi PR bersama.
Adit mengatakan, dalam rangka roadshow 11 kementerian oleh Gubernur Riau dan bupati/walikota menjadi harapan yang dapat terus mendorong optimalisasi sektor migas dan perkebunan kelapa sawit dapat melibatkan berbagai langkah, termasuk peningkatan SDM, peningkatan teknologi, pengelolaan lahan berkelanjutan, dan diversifikasi produk.
Sektor Migas
Pemerintah Riau fokus pada peningkatan kompetensi SDM di sektor migas melalui pelatihan dan sertifikasi.
Selain itu, inovasi teknologi juga digunakan untuk meningkatkan efisiensi eksplorasi dan produksi migas.
Pemerintah Riau juga mendorong penggunaan energi terbarukan untuk mengurangi ketergantungan pada migas dan mengurangi emisi gas rumah kaca.
Sektor Perkebunan Kelapa Sawit
Upaya peningkatan produksi dan mutu kelapa sawit dilakukan melalui penggunaan bibit unggul, pupuk, dan pestisida yang tepat.
Pengembangan industri hilir juga dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah produk sawit.
Pemerintah Riau juga mengimplementasikan regulasi yang jelas dan transparan terkait penetapan harga TBS petani sawit.
Upaya Lainnya, Pemerintah Riau juga melakukan upaya preventif dan represif untuk mencegah kebakaran hutan dan lahan, penyuluhan dan pelatihan kepada petani sawit, pengembangan kelembagaan petani sawit, dan pengembangan industri pengolahan kelapa sawit.
Dengan berbagai upaya tersebut diharapkan Provinsi Riau dapat mengoptimalkan potensi sektor migas dan perkebunan kelapa sawit, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pembangunan ekonomi daerah sebagai langkah pembangunan strategis berkelanjutan.


Komentar Via Facebook :