Pelatihan Digital Marketing

Peningkatan Pemasaran Produk Home Industry Kelompok Tanaman Mangrove Jaya Bersama

Peningkatan Pemasaran Produk Home Industry Kelompok Tanaman Mangrove Jaya Bersama

Foto: ist

PANGKALAN JAMBI, RANAHRIAU.COM – Dalam upaya meningkatkan pemasaran produk home industry, tim dosen dari Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau telah melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat pada 13-14 Juni 2024. 

Kegiatan ini melibatkan seluruh anggota bagian pemasaran dari Kelompok Tanaman Mangrove Jaya Bersama dan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemasaran digital anggota kelompok, sehingga dapat memasarkan produk mereka secara lebih efektif dan mencapai pasar yang lebih luas.

Tim dosen yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari Rina D’rita Sibagariang, S.Pi, M.Sc, Andri Hendrizal, S.Pd, M.Sc, Isma Mulyani, S.Pi, M.Si, Dr. Nur El Fajri, S.Pi, M.Si, Dr. Ir. Asmika H. Simarmata, M.Si serta tiga orang mahasiswa. Mereka memberikan tiga jenis pelatihan utama yang dirancang untuk saling melengkapi dalam meningkatkan pemasaran produk home industry Kelompok Tanaman Mangrove Jaya Bersama. 

Pelatihan tersebut adalah Pelatihan Manajemen Pemasaran, Pelatihan Digital Marketing, dan Workshop Pengelolaan Sosial Media.

Pelatihan Manajemen Pemasaran

Pelatihan ini membantu peserta memahami strategi pemasaran yang efektif, merancang rencana pemasaran yang terstruktur, dan mengelola sumber daya secara efisien. Peserta juga belajar menganalisis pasar dan kompetitor untuk menyesuaikan strategi pemasaran yang tepat.

Pelatihan Digital Marketing

Di pelatihan ini, peserta diperkenalkan dengan berbagai alat dan platform digital yang dapat digunakan untuk pemasaran. Mereka belajar memanfaatkan teknologi untuk mencapai pasar yang lebih luas dengan biaya yang lebih efektif serta mengukur kinerja kampanye digital mereka.

Workshop Pengelolaan Sosial Media

Workshop ini fokus pada pembuatan dan pengelolaan akun media sosial yang menarik dan profesional. Peserta belajar berkomunikasi dengan pelanggan, menangani keluhan, dan membangun komunitas yang loyal. Mereka juga diajarkan cara merancang dan melaksanakan kampanye sosial media yang efektif melalui Instagram (IG).

Bapak Alpan, selaku Ketua Kelompok Tanaman Mangrove Jaya Bersama, menyampaikan dukungannya terhadap kegiatan ini dan mengucapkan terima kasih kepada tim pengabdian dari Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau yang telah memberikan pelatihan. Ibu Rina D’rita Sibagariang, S.Pi, M.Sc, selaku ketua tim pengabdian, berharap bahwa kegiatan ini akan membuka pasar yang lebih luas untuk setiap produk mangrove. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan kelompok dan kesejahteraan masyarakat setempat.

Dengan menguasai keterampilan di ketiga bidang ini, anggota kelompok dapat mengembangkan strategi pemasaran, memanfaatkan teknologi digital untuk mencapai pasar yang lebih luas, dan mengelola interaksi dengan pelanggan secara lebih efektif melalui media sosial. Hal ini pada akhirnya akan meningkatkan daya saing produk mereka di pasaran.

Pelatihan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau sebagai upaya mendukung pemberdayaan masyarakat dan pengembangan ekonomi lokal melalui pemanfaatan teknologi dan keterampilan pemasaran yang modern.

Editor : RRMedia
Sumber : Rls
Komentar Via Facebook :