Mendagri Ingkatkan Kepala Daerah Optimalkan Peran APIP

Mendagri Ingkatkan Kepala Daerah Optimalkan Peran APIP

JAKARTA, RanahRiau.com - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo mengingatkan kepala daerah untuk meningkatkan peran Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) secara optimal. Hal ini disampaikan oleh mendagri dalam Rapat Kerja (Raker) Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah (Pemda) di Jakarta, Senin (26/9/16).

Menurut Tjahjo, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan Pemda untuk mengoptimalkan peran APIP yakni membentuk APIP yang memiliki integritas, profesionalisme, serta kapabilitas. Mendagri mengungkapkan ada permasalahan serius yang terjadi di daerah saat ini, adalah rendahnya integritas dalam penyelenggaraan pemda.

"Selain adanya masalah kurangnya integritas, adanya penyalahgunaan wewenang oleh kepala daerah dalam perizinan, masih terdapatnya perda-perda yang tumpang tindih, itu salah contoh masalah yang harus kita selesaikan bersama," kata Mendagri Tjahjo Kumolo.

Mendagri juga menyarankan agar APIP bersifat independen serta adanya pemenuhan jumlah personil APIP. Hal yang paling terpenting menurut Mendagri adalah pengawasan terhadap anggaran dan juga memperkuat orientasi pengawasan APIP.

"Masalah terpenting adalah adanya pengawasan terhadap anggaran, masalah keuangan, karenanya APIP harus mendekatkan hasil pengawasannya kepada isu-isu terkini dan mendeteksi potensi terjadinya korupsi sejak dini," ungkapnya.

Mendagri juga mengajak kepada seluruh pemerintah daerah untuk saling bekerja sama mengelola daerah baik dari segi konsistensi dokumen perencanaan dan penganggaran daerah, maupun kepatuhan dari masing-masing daerah. (Rtc)

Editor : Abdul
Komentar Via Facebook :